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5 sesiones de 4 horas (receso con café y refrigerio).

Horario: Sábados de 10 a 14 hr.

Fechas: 24 febrero al 24 de marzo.

Costo: $2,500 

Clave de inscripción: GASTRONOMÍA

Imparte: Zulma Zumaya de la Fuente

Pedagoga con más de 22 años como docente en diferentes niveles: secundaria, preparatoria y universidad. Directora y coordinadora académica del Colegio Superior de Gastronomía de 2005 a 2015,  directora de tesis de investigación. Ha impartido las materias Innovación y pensamiento creativo, Desarrollo de Habilidades del Pensamiento, Teoría de Grupos, Liderazgo colaborativo, Comportamiento humano, Patrimonio Gastronómico de México, Patrimonio Gastronómico Internacional, Historia de la Cultura Gastronómica, Ética Empresarial, Gastronomía y apreciación artística. Actualmente imparte la materia de Historia de la Gastronomía en la Especialidad del ESDAI, Universidad Panamericana y es Directora de Secundaria en el Liceo Mexicano Japonés.

Descripción:

Es un recorrido por la historia de las grandes culturas a partir de la relación que tuvieron sus integrantes con la alimentación y con la gastronomía.

 

Objetivos:

· Fundamentar a través de la historia de la gastronomía, porqué la gastronomía es ciencia y arte.

· Analizar las principales aportaciones gastronómicas que se han manifestado a través de la historia.

· Conocer históricamente a las culturas más representativas de la historia de la humanidad a través de la gastronomía.

· Reconocer y fundamentar el origen de las preparaciones de los distintos platillos y bebidas.

· Analizar la evolución de la gastronomía desde la prehistoria hasta hoy.

Temario:

· SESIÓN 1:

Introducción a la Historia de la Gastronomía

Prehistoria

Mesopotamia

· SESIÓN 2:

India, China y Persia

Egipto

· SESIÓN 3:

Grecia

Roma

· SESIÓN 4:

Edad Media

El descubrimiento de América: Mestizaje gastronómico

El Renacimiento: Generalidades y principales costumbres gastronómicas

· SESIÓN 5:

La Revolución Francesa y el impacto gastronómico

Época Contemporánea

Augusto Escoffier

Tendencias actuales

Bibliografía recomendada:

Díaz Simón, Ángeles; Recetas con Historia; Ed. Ariel

Holland, Mina; El atlas comestible; Ed. Rocaeditorial

Zagal, Héctor; Gula y cultura; Ed. Panorama

Monroy de Sada, Paulina; Introducción a la Historia de la Gastronomía; Ed. Limusa.

Villegas Becerril, Almudena; Grandes maestros de la Historia de la Gastronomía; Ed. Almuzara

García Gómez, Jacinto; Una historia comestible; Ed. Ediciones Trea

Savarin, Brillat; Fisiología del gusto; Ed. Maxtor

González-Palacios Romero, Sandalia; Breve historia de los alimentos y la cocina; Ed. Exlibric

Muñoz Zurita, Ricardo; El pequeño Larousse de la Gastronomía Mexicana; Ed. Larousse

Novo, Salvador; Cocina Mexicana; Ed. Porrua

Cupo limitado: 25 alumnos